首頁   arrow  活動 arrow  台灣式言談 arrow  2018 arrow  
從新浪潮到新電影(沈可尚 台北電影節總監)

2018台灣式言談第一場     -談電影傳承

 

講題:從新浪潮到新電影

講者:沈可尚 台北電影節總監

主持:張虹 采風電影藝術總監

時間:3月23日(五) 19:30-21:30

活動照片

 

活動影音(錄音檔)

 

 


台灣新浪潮電影迄今已有新一代導演,而沈導為其中翹楚。沈導執著藝術電影,然後拍攝商業影像練習基本功,驚覺劇情與紀實的真實生命有助傾聽生命的故事,終於透過紀錄片面對觀眾。到底是怎麼樣的環境影響他的轉變?讓我們透過采風電影藝術總監張虹導演與沈導對談,探究沈導對新電影的看法。

 

 


 

講者簡介:

沈可尚,重要作品包含紀錄片《噤聲三角》《賽鴿風雲》《野球孩子》《小城》《遙遠星球的孩子》《築巢人》、《日日喃喃》;劇情短片《與山》《兩個茱麗葉》《通電》《到站停車》《美好的旅程》《世紀末的華麗》。其作品曾入圍多項國際知名影展競賽,包含坎城影展、瑞士真實影展、山形影展等;並屢獲多項重要獎項肯定,包含台灣國際紀錄片影展台灣首獎、台北電影獎首獎、亞太影展最佳紀錄片、紐約電視金獎、金鐘獎、金馬獎等。現任台北電影節總監一職。

作品連結:https://vimeo.com/groups/271576

 

張虹

張虹在上海出生,香港長大,分別在香港及加拿大修讀社會學和電影。曾在滿地可籌辦電影節。2004年在香港創辦非牟利機構「釆風電影」並擔任藝術總監,以推廣紀錄片藝術為宗旨。釆風電影08年起每年舉辦的「華語紀錄片節」,已成為兩岸四地的文化盛事。

張虹1999年開始拍攝紀錄片,其作品曾在阿姆斯特丹、慕尼黑、多倫多、韓國、台北、新加坡及中國大陸多個電影節參展。

 

 



image