首頁   arrow  活動 arrow  其他活動 arrow  2018 arrow  
17 Jun 16:30【客家音樂詩人 羅思容】

光華不插電 Taiwan Unplugged

聽她們在唱歌  

台式浪漫 獨立音樂

 

6月15-17日
光華新聞文化中心
(香港灣仔港灣道中環廣場49樓4907室)

 

報名請點


 

17 Jun 16:30【客家音樂詩人  羅思容】

 

一首歌詩 可不可以是秋原上的一支芒花︖
一首歌詩 可不可以是早春的一滴清露︖
一首歌詩 可不可以是母親溫暖的子宮︖
一首歌詩 可不可以是黑夜中召喚的愛︖
一首歌詩 可不可以是靈魂休憩的一方天地︖
一首歌詩 可不可以是 一座橋、一條道路︖
一首歌詩 可不可以是 一個世界、一個信仰︖

 

羅思容


羅思容的音樂以詩入樂、細緻而開闊的演繹風格,在傳統質地上,綴集多元文化的繽紛色彩。歌聲清亮透地而蒼勁,富含生命歷練的嗓音,緩緩擘開一個屬於她和文化孕生自土地脈動的世界。

歌詩作品《每日》及《攬花去》,榮獲金曲獎、金音獎、華語金曲獎、華語音樂傳媒大獎。

 

2015出版《多一個》專輯,與台灣當代女詩人「交換子宮」,將她們創作的現代詩,譜成嶄新風格的歌曲,女詩與女歌的匯融,擘開當代台灣女性自身與自然、社會、文化及世界對話的生命風景和語言肌理。譜唱過的現代詩人將近50位。羅思容與孤毛頭樂團的音樂夥伴之一陳思銘,將詩歌的色彩從民謠、鄉村、藍調、搖滾、戲曲、和歌等等多元樂風冶於一爐,帶來多層次的交流對話和想像空間。以母親的胸懷,女人的愛慾,孩童的天真寫詩、畫畫、唱作歌詩。2002年,羅思容為她的父親──詩人羅浪整理詩文集時,受到客家人文山川的美好觸動,喚醒沉睡的另一個自己。自此開始投入歌詩的創作。她從客語獨特的語境中尋找富於文學性與音樂性的創作語彙,也以直覺、素樸的性靈為本,歌頌自然、人文、生命之美,以客語、閩南語及華語創作。

 

陳思銘/ 吉他

華裔美人。生長於美國俄亥俄州,自幼受到美國鄉根音樂的啟蒙,著迷於藍調與鄉村歌謠。擅長彈奏吉他、曼陀鈴、班鳩琴。台北藍調樂團(Muddy Basin Ramblers)主唱,作詞作曲,專輯《寶島賣藥秀》入圍葛萊美最佳封面設計。與琵琶音樂家鍾玉鳳組藍•掉樂團,榮獲2016金音獎最佳風格類專輯。羅思容與孤毛頭樂團的成員之一。



image

image