首頁   arrow  活動 arrow  其他活動 arrow  2016 arrow  
看見台灣兒童戲劇的生命力_謝鴻文

「兒童戲劇像一座秘密花園,不瞭解它的人會誤解它,以為它只是『兒戲』。」

 

 

「綜觀世界各地,兒童戲劇的發展活不活絡,與當地教育文化的素養水平息息相關,更和社會政治經濟結構的成熟完善與否有密切關聯。」

 


近年香港兒童戲劇發展蓬勃,孕育了很多不同類型與形式的演出和兒童劇團,但怎樣才是「好」的兒童戲劇?這些作品會具備甚麼元素?

 

台灣兒童劇評人謝鴻文,是當代台灣少見兼擅兒童文學、兒童戲劇、學術與劇場編導的多元創作人。
他將引領聽眾認識台灣兒童戲劇的多元面貌,從創作中思考兒童戲劇教育的功能與價值,分享講者在台灣應用繪本改編戲劇的創作與教學經驗。本次活動與國際演藝評論家協會(香港分會)、香港教育劇場論壇合辦,機會難得,切勿錯過。

 

 

  • 引領聽眾認識台灣兒童戲劇的多元面貌
  • 從創作中思考兒童戲劇教育的功能與價值
  • 分享講者在台灣應用繪本改編戲劇的創作與教學經驗。

 


講者:謝鴻文先生
地點:光華新聞文化中心
地址:香港灣仔港灣道18號中環廣場49樓4907室
對象:家長、教師及對兒童戲劇有興趣的朋友
費用:免費
合辦:光華新聞文化中心國際演藝評論家協會(香港分會)香港教育劇場論壇

 

報名:點此報名

 

講者簡介:謝鴻文先生

 

台灣極少數的兒童劇評人,長期在「表演藝術評論台」撰寫兒童劇評。現任台灣虎尾科技大學通識教育中心講師、SHOW影劇團藝術總監、林鍾隆兒童文學推廣工作室執行長、北京師範大學校園戲劇研究中心特聘專家、桃園市政府文化局《文化桃園》諮詢委員,亦多次擔任台北兒童藝術節兒童戲劇劇本創作徵選評審。

 

曾獲亞洲兒童文學大會論文獎、日本大阪國際兒童文學館研究獎金、九歌現代少兒文學獎、香港青年文學獎、冰心兒童文學新作獎等獎項。著有兒童文學作品《失眠的山》、《老樹公在哭泣》、《埤塘故鄉》、《雨耳朵》、《脫線黑線三條線》、《好神經》、《不說成語王國》等十多部,論述《凝視台灣兒童文學的重鎮》、《桃園文學的星空》,主編《騷動--青少年劇本集》、《社區劇場實踐之道》。劇場創作方面,曾擔任《松鼠任務》、《下雨了》、《我要給風加上顏色》等兒童劇編導,《風箏》、《鮭魚大王》、《蠻牛傳奇》等兒童劇編劇,是當代台灣少見兼擅兒童文學、兒童戲劇、學術與劇場編導的多元創作人。

 

 

表演藝術評論台:精采專文

 

報名:點此報名

查詢:

國際演藝評論家協會(香港分會)

蔡紫東 Maurice
Tel: 2392 2380
Email: maurice@tefo.hk

 

 



image

image