首頁   arrow  新聞稿 arrow  新聞稿下載 arrow  
2017年新聞稿

閱讀臺灣˙臺灣原有

2017香港書展—臺灣出版人專區展前記者會新聞稿    2017/07/14

 

 

縱使網路傳輸無遠弗屆、數位串流勢頭強勁、臺灣出版業一樣蓬勃發展

 

香港書展 台灣獨有館
攤位號碼 3G-B16、3G-C16
書業風景裡的台味組合
文學出版/獨立出版/台灣NGO/獨立書店

 

第28屆香港書展,將於7月19至25日假香港會議展覽中心舉行。今年香港書展來自臺灣的參展單位包括中華民國圖書出版事業協會、中華民國圖書發行協進會、臺灣獨立書店文化協會、臺北市出版商業同業公會組團參加,並在香港書展中設立臺灣專區,展現四個主題專區分別是「GO 臺灣‧FUN 閱讀」、「閱讀臺灣」、「臺灣書業風景裡的臺味組合」及「金鼎金漫BFT數位出版專區」等107個展位,使現場參加書展各界人士、市民及學生們,除可透過書籍加以閱讀台灣、樂知台灣和書香臺灣外,並透過專程到訪的知名臺灣作家/主題講師輪番上陣,從文學創作分享、編輯出版歷程暢聊到臺灣各種社會議題,互動交流形成一個「臺灣文學書香市集」。

 

 

 

今年參展的臺灣童書出版界優質新生─巴巴文化,在「感動臺灣文化系列」,以紅花布、藺草草編、寺廟上的剪黏偶、紙紮、做紅龜粿的印模等為主題,以人與人間的互動、情感為故事主軸,希望在這些溫暖的故事裡,讓孩子們認識台灣這一塊土地。希望可以用書、用故事,讓臺灣這塊土地上許多故事,帶給讀者思考的力量!

 

 

由臺灣獨立書店文化協會策劃的展覽主題為「書業風景裡的台味組合」,展區會以一座書業廠房的意象呈現。這座廠房依據共同參展團體的性質,劃分為四大區:文學出版/獨立出版/臺灣NGO/獨立書店。四區不同順序的排列組合,詮釋臺灣書業的風景。讀者沿著外牆,閱讀書籍出版的製程示意圖,順勢進入這座半掩在外牆的台灣書業廠房。沿著空間動線一一走覽臺灣書業的產業鏈,從生產者(文學出版)開始、傳遞者(獨立書店)、發酵者(臺灣NGO)、最後回到生產者(獨立出版)。依循空間動線走覽,是臺灣書業的一種風景。這四者依序是:引領臺灣文學數十載的文學出版團體,守在街角巷弄的獨立書店,為各類社會議題奔走的公民團體(臺灣NGO),最後是推動臺灣自由多元出版文化的獨立出版。

 

 

同時,首度參加香港國際書展的公民書區是由獨立出版聯盟、臺灣NGO團體與臺灣獨立書店文化協會及九歌、爾雅、洪範、文訊、紀州庵文學森林、以及印刻出版社等臺灣數家知名出版團體,展現獨特書香文風,也是值得一逛的攤位。

 

 

此外,獲得2017年第41屆金鼎獎最高榮譽─「特別貢獻獎」的臺灣「讀書共和國出版集團」創辦人暨集團社長郭重興先生也將親率團隊成員參展。郭重興係臺北萬華仕紳出身,因喜愛文學而投身出版事業三十餘載,培植眾多編輯與出版人才,更以致力發掘、出版優質臺灣本土作品為理念,也為華文讀者開拓人文、科學、藝術、文學視界。

 

 

 在這次書展活動中的亮點是臺灣作家如:封德屏、平路、鍾文音、楊宗翰、蕭蕭、周芬伶、吳鈞堯、朱天心、唐諾、楊澤、林幸謙,陸穎魚等知名作家均將陸續抵港並參加相關活動與座談。

 

 

臺灣書香飄遍香江,誠摯歡迎香港愛書人士在香港書展期間前往臺灣出版人專區體驗臺灣出版作品的豐厚實力;也期待香港讀者能藉由臺灣出版人專區的展示內容深入閱讀臺灣,體會臺灣作品的魅力。

 

 

 

 

本案聯絡人: 光華新聞文化中心 梁克悌

電話: 2588-7968  手機:6023=2358

電郵:curtisliang@taiwanculture-hk.org


image

01-09香港授權展FRESH TAIWAN 新聞稿

image

04-062017《台灣週 - 花樣青春》開幕

image

04-06「找尋:內心的家(II)──李燕華裝置展

image

0416採訪通知-台灣週-Suming舒米恩

image

01-09國立故宮博物院現身2017年香港國際授權展 擴大數位科技授權應用

image

04-27尉任之版畫展新聞稿

image

01-21新聞稿-周大觀基金會跨海頒獎予肌萎勇士李曉曦活動

image

01-21肌萎勇士李曉曦簡介

image

06-22「香港文學季・虛構的幸福」新聞稿

image

07-18HK書展新聞稿

image

02-28「雋文不朽」澳門文學節談台灣當代文學、創作、詩歌

image

03-13香港國際影視展台灣影視展館開幕