首頁   arrow  新聞稿 arrow  新聞稿下載 arrow  
2017年新聞稿

「香港文學季・虛構的幸福」

 

由香港文學館有限公司主辦、藝術發展局資助的第三屆「香港文學季」將於本年七月至八月隆重舉行。光華新聞文化中心首度協辦「香港文學季」活動,協力邀請台灣重量級中生代小說家駱以軍、童偉格、胡晴舫,展示當代台灣文學面貌,促成文化交流。

 

本屆香港文學季的主題為「虛構的幸福」,傳遞兩重意義:一則意指虛構創造的喜悅;二則質疑當下眼見的粉飾太平。在官方的大敍事下,歷史的嶙峋棱角被削去碾平,邊緣聲音遭排除。小說穿梭直實與虛構,挖掘歷史潛藏底裡,從側面打開歷史維度,「小說──歷史──烏托邦」就是本屆文學季的核心策劃概念。

 

本屆重頭活動包括講座、展覽、迷你影展、徵文及文學季推薦獎項:

● 講座:邀請多位台灣著名作家擔任講座嘉賓,如駱以軍、童偉格、胡晴舫,兩地作家交流對話,碰撞出跨地文藝火花;

 

● 展覽「形同虛設:文學・視藝・再造香港史」:邀請五位青年藝術家--盧樂謙、鄧國騫、吳家俊、李雪盈、劉學成就五本香港著名小說創作立體雕塑或裝置藝術,從文字至具象,從平面至立體,用文學、雕塑與裝置再造香港歷史;

 

● 迷你影展:放映《香港製造》、《編寫美好時光》及《流亡詩人聶魯達》,並設電影座談,折射虛構與幸福的爍爍閃光;

 

● 文學季徵文:增設「小蜂鳥兒童故事徵文比賽」,鼓勵兒童文學創作;

 

● 文學季推薦獎:邀請岑朗天、熊志琴及伍淑賢三位專業評審選出2016年度推薦文學書籍,鼓勵作家,傳遞文學熱情。

講座

本年文學季共舉辦四場講座,邀請港台兩地作家參與,講座包括:「虛構的幸福:文學季開幕講座」、「幸福不過虛構」、「黑白分明與弔詭曖昧:通俗文化中的香港史觀」及「迎向虛構消失的年代」。

「虛構的幸福」由香港作家董啟章及台灣作家駱以軍大談寫作心路歷程,全情投入寫作,是幸福抑或磨難?又是何原因投入虛構世界而近乎沉溺?

「幸福不過虛構」講座邀請童偉格及李智良對談,小說穿梭虛實,二人作品戳向壓迫荒謬的社會,他們在文學的虛構中要把握什麼?「黑白分明與弔詭曖昧:通俗文化中的香港史觀」將在官方歷史敍述中另闢蹊徑,香港文學研究學者梁款、電影及文化評論人岑朗天、戲曲藝評人秋盈將從通俗文化、電影及戲曲三方面探討庶民史觀。

「迎向虛構消失的年代」以「虛構/非虛構」為焦點,在非虛構寫作盛行的時代,文學與書寫意味著什麼?由台灣作家胡晴舫演講,《號外》主編鄧烱榕回應。

 

香港文學季各項精彩活動的日期、時間、地點及詳情,可細閱第三屆「香港文學季・虛構的幸福」活動網站

 

各媒體朋友若對「香港文學季・虛構的幸福」感興趣,亦可隨時聯絡我們。

聯絡人:楊先生(98583835)/吳小姐(62262918)

 


image

01-09香港授權展FRESH TAIWAN 新聞稿

image

04-062017《台灣週 - 花樣青春》開幕

image

04-06「找尋:內心的家(II)──李燕華裝置展

image

0416採訪通知-台灣週-Suming舒米恩

image

01-09國立故宮博物院現身2017年香港國際授權展 擴大數位科技授權應用

image

04-27尉任之版畫展新聞稿

image

01-21新聞稿-周大觀基金會跨海頒獎予肌萎勇士李曉曦活動

image

01-21肌萎勇士李曉曦簡介

image

06-22「香港文學季・虛構的幸福」新聞稿

image

02-28「雋文不朽」澳門文學節談台灣當代文學、創作、詩歌

image

03-13香港國際影視展台灣影視展館開幕